Mantener el culto a pesar de la tormenta: los músicos de la Catedral de La Plata (1700-1845) - Bruneau Calderón, Gaëlle (Revista Ciencia y Cultura, 2009)
El estudio de un grupo profesional en tiempos de calma y en tiempos de crisis nos permite acercarnos a la magnitud del cambio vivido por la población en general. Si bien la historia social de La Plata está todavía en un preludio metodológico necesario para su desarrollo posterior, debemos interesarnos en las perspectivas que nos ofrece la prosopografía. Observar los recorridos profesionales y personales de un conjunto de individuos de diversas proveniencias familiares y sociales constituye una especie de prisma con el cual podemos adentrarnos en mentalidades platenses, gracias a la multiplicidad de ángulos de vista. Este método ofrece la ventaja de estudiar los caminos de vida de personas con perfiles muy distintos, relacionadas por su profesión y por la pertenencia a una institución que no los trata de la misma manera.