Apuntes sobre algunos textos en latín y presencia clásica en los albores de la independencia en Bolivia - Alarcón Mealla, Estela (Revista Ciencia y Cultura, 2009)
Se conoce muy poco sobre los textos latinoâbolivianos, aunque muestran gran riqueza en la investigación. El presente trabajo es un acercamiento a documentos con presencia clásica de las primeras décadas del sigo XIX en Charcas. Las fuentes que utilizo se encuentran en la Casa de la Libertad (Sucre) y en el Archivo y Biblioteca Nacionales de Bolivia. En el ABNB se hallan tres documentos1:De bello gallico adversus hispanos (obra íntegra en latín), y dos discursos pronunciados en la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca en 1812 con motivo de la llegada del general realista Manuel de Goyeneche. Estos textos están escritos en castellano, pero presentan innume-rables referencias clásicas. Los documentos de la Casa de la Libertad son cartas y/o copias epistolares escritas por realistas y patriotas, también con numerosas citas grecolatinas.