Elecciones en la guerrilla de Ayopaya según el diario del Tambor Vargas (1814-1824) - Machicado, Cristina; Pérez, Leslye; Aspiazu, Eduardo; Guerreros, Johnny; Aillón, Virginia (Revista Ciencia y Cultura, 2009)
El largo proceso de la guerra de independencia de Charcas (hoy Bolivia) incluyó una forma muy extendida de lucha contra el régimen colonial a través de la organización de guerrillas. Aunque todavía se ha estudiado poco acerca de los orígenes, la naturaleza, la estructura, y los propósitos de más de 100 grupos guerrilleros que actuaron en este territorio (según un autor), algunos âmenos de diez- alcanzaron relevancia por el alcance del territorio que controlaban, por la fortaleza de sus líderes y caudillos así como por el impacto que tuvo esta forma de lucha. Entre ellas resalta la División de los Valles (guerrilla de Ayopaya), que desarrolló sus acciones en un amplio territorio que comprendía partes de los actuales departamentos de La Paz, Cochabamba e incluso Oruro. Contrariamente a lo que comúnmente se puede pensar, los líderes de la guerrilla no fueron únicamente caudillos nacidos del autoritarismo o de una cultura política violenta. En este trabajo se analiza cómo la División de los Valles de Ayopaya y Sicasica se dotó y desarrolló mecanismos democráticos como las elecciones para definir en momentos cruciales la continuidad del mando y garantizar la unidad de la División y el logro de los objetivos políticos. Pero eso suponía a su vez el desarrollo y/o la manifestación de acuerdos y alianzas entre los múltiples actores que vivían, luchaban y morían en su territorio