Contra la ciudad genérica: tres visiones sobre la ciudad - Bedoya Sáenz, Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2010)
La arquitectura latinoamericana se ha planteado reformular su perspectiva teórica sobre el paisaje urbano de las ciudades latinoamericanas, en oposición a la visión uniformada que plantean la realidad y la arquitectura europeas. Para ello se plantea un nuevo modelo de paisaje, la ciudad geológica, frente a las dos perspectivas previas, la ciudad gastronómica y la ciudad etnofágica.