La alegría irreverente de escribir: poemas de Wislawa Szymborska - Velásquez Guzmán, Mónica (Revista Ciencia y Cultura, 2010)
En este ensayo se recorren las líneas de un pensamiento poético que revela el horror del mundo y de las palabras, a tiempo que se ríe de ellas con implacable lucidez.Frente al mundo de los autoritarismos, desapariciones y muerte, esta poesía ofrece la única resistencia posible: la de su palabra a medio decir y a medio callar.