Iglesia-religión-Estado en el gobierno de Evo Morales - Velarde Rosso, Jorge Eduardo (Revista Ciencia y Cultura, 2011)
El principio cristiano de relación Iglesia-Estado parte de la respuesta atribuida a Jesús: Dad al César lo que es del César y a Dios lo que es de Dios. Esto ha significado un cambio profundo, pues hasta entonces el poder religioso estaba fusionado al poder político. La legitimación de los gobernantes se debía a su rol de mediadores con la divinidad. En general el poder político tiende a buscar una legitimación irrefutable a sus medidas de tipo religioso, ideológico, científico, y el gobierno de Morales no es la excepción; de ahí que se lo pueda describir como una religión política.