Descripción y relación de la ciudad de La Paz (1586) - Claros Arispe, Edwin (Revista Ciencia y Cultura, 2011)
Durante la Colonia la Corona española aplicaba cuestionarios con objetivos específicos. Este documento tiene esa naturaleza y permite conocer muchos datos sobre los primeros años de existencia de la ciudad de La Paz.