Desmontando la historia: La bala no mata - Molina Ergueta, Mary Carmen (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
¿Cómo reconstruir el hecho desde una perspectiva que no sea la oficial?" Ésta es la pregunta que se planteó el sociólogo Mario Murillo cuando comenzó a trabajar en su tesis de maestría sobre la Revolución del 521. Abordar este episodio histórico después de sesenta años articula una serie de retos: las nuevas perspectivas desde las que se puede analizar el hecho en la actualidad, la distancia crítica a la hora de comprender los proyectos y resultados de la Revolución, la necesidad de visibilizar nuevas problemáticas, el acercamiento a protagonistas colectivos o anónimos que puedan reivindicar una perspectiva política alejada de lo partidario.