¿Pitaq kaypi kamchiq? Las estructuras del poder en Cochabamba, 1940-2006 - Vera, Mircko (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
Supongamos por un instante que nos piden citar el hecho más trascendental en la vida republicana del país, aquél que haya afectado estructuralmente toda la armazón de la sociedad; probablemente el más nombrado sería el de la Revolución Nacional de 1952. Pero las reflexiones que produjo este hecho son diversas y en muchos casos no sin celajes ideológicos o producto de análisis rudimentarios. Para algunos la revolución fue el resultado de factores que confluyen en torno a ideólogos y caudillos de determinación y convicción férreas de nacionalismo, o de las masas populares en un momento de autodeterminación producto de la insatisfacción.