Vivencias de la insurrección - Poniatowska, Elena; Gisbert, Teresa; Arnal, Enrique; Vega, Oscar (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
Yo conocí el pongueaje. Tenía una amiga que vivía en El Prado y tenía los pongos para bajar las bicicletas y subirlas. Yo aprendí a manejar la bicicleta en El Prado. Vivíamos en alquiler en una casa de unos hacendados y los indígenas venían a traer las cosas de la finca y dormían sobre las lozas tapados con sus ponchos, o sea que la situación de los indígenas era bien dura. Por culpa del pongueaje a las muchachas les pegaban con un kimsacharani. Era relativamente frecuente ver eso.