Los destinos degradados de la revolución boliviana: el monumento al MNR, de mausoleo a centro de torturas (1964-1982) - Bernabé Colque, Mercedes (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
El titular del periódico El Diario del 5 de noviembre de 1964 proclama que "El Ejército Nacional y el pueblo hicieron triunfar ayer a la Revolución Restauradora". Ofrecía un resumen, más sintético que sumario, de los hechos sucedidos en las vísperas. La narración hallaba su fuente y origen en la huida Víctor Paz Estenssoro a Lima, Perú. Una huida que la población boliviana había ignorado: un oportuno corte de luz bastó para que las radioemisoras no difundiesen esa contingencia en los momentos en que el líder del Movimiento Nacionalista Revolucionario (MNR) abandonaba el territorio nacional en un nuevo exilio.