La historia colonial desde la mirada de la generación del '52 - Medinacelli, Ximena (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
La Colonia fue para la ideología nacionalista el periodo de la anti-nación. Esta mirada no solamente crítica sino acusatoria a esta etapa se expresa y refuerza en la famosa obra de Carlos Montenegro Nacionalismo y coloniaje, premiada en 1943 por la Asociación de periodistas y reeditada varias veces (en 1982 estaba por la sexta edición), mostrando su impacto en el ambiente intelectual y político no solamente de su tiempo. En ella el periodo colonial es sinónimo de coloniaje. En la obra encontramos un juicio sobre la Colonia pero no un estudio sobre ella, pues su interés es subrayar sus efectos en la vida republicana. Enfatizando esta perspectiva, los discursos de Paz Estenssoro se refieren en varias ocasiones al pasado colonial como una etapa de atraso y dominación. Como explicó Francovich en Los mitos profundos de Bolivia (1980), esta actitud frente al pasado colonial nace de la visión posterior a la independencia, que tenía la necesidad de resaltar los sacrificios que conllevó la guerra. Esta idea llevó a la ceguera e ignorancia del pasado colonial (pág. 103). Antes que Montenegro, Manuel José Cortés, en 1861, obviando el periodo colonial, escribía en su Ensayo sobre la historia de Bolivia, que "la esclavitud no tiene historia".