La sirena y el charango: Ensayo sobre el mestizaje - Vargas, Walter I. (Revista Ciencia y Cultura, 2013)
Si el título de este libro puede provocar en principio equívocos, es porque precisamente alude al carácter problemático de su objeto de estudio. No se trata, como podría haberse esperado y suele ocurrir en títulos similares, de una oposición de dos elementos culturalmente contrapuestos cuya mixtura suponga un tercero, expresión del mestizaje anunciado en el subtítulo. Por el contrario, al escoger a la sirena y al charango, dos productos ya netamente mestizos y reelaborados a lo largo de un largo proceso de mezcla cultural, propone al mestizaje como un hecho históricamente consumado, exitoso en términos civilizatorios y fácticamente irreversible, en la medida en que habría permitido la consolidación casi bicentenaria, aunque no sin dificultades y tropiezos, de una nueva nacionalidad sudamericana, similar a las del resto del subcontinente.