El surgimiento de los intelectuales en Bolivia: Alcides Arguedas visto por Salvador Romero - Mansilla, H. C. F. (Revista Ciencia y Cultura, 2013)
El autor comenta y evalúa la propuesta de investigación de Salvador Romero Pittari sobre el tema de la formación de los primeros intelectuales en Bolivia, en los inicios del siglo XX. Esta propuesta ha sido desarrollada por Romero en varias de sus obras sociológicas, y el autor de este artículo resume esas obras, valorando los temas centrales de las investigaciones: cómo percibió la sociedad boliviana a sus primeros intelectuales, cuáles nexos preservaron estos últimos con los centros culturales del exterior, cuáles fueron los vínculos cambiantes entre autores y lectores; cuál fue el involucramiento político de los intelectuales; y cómo se configuró el escenario institucional donde actuaron estos pensadores. Todo alrededor de la figura central de la primera generación de intelectuales del siglo XX: Alcides Arguedas El autor amplía estas consideraciones refiriéndose a algunos aspectos de la evolución posterior, durante el resto del siglo XX, de los intelectuales de distintas corrientes ideológicas.