Una mirada crítica sobre el indianismo y la descolonización - Wálter I. Vargas, Wálter I. Vargas (Revista Ciencia y Cultura, 2014)
Aunque propiamente la "fase indigenista" del gobierno del MAS parece haber quedado atrás (con lo cual quedó demostrado que se trataba de una simple gestualidad utilizada para asegurar el poder, si para siempre, mejor), es casi inmediatamente innegable, para propios y extraños, que en Bolivia la temática indigenista es casi la columna vertebral de la discusión política e ideológica, incluso en el ambiente deslavado o dificultosamente reconocible de inicios del siglo XXI. No es extraño por eso que, pese a este retroceso de la marea política, su vigencia ideológica perviva. La "indianitud" seguirá suscitando fuertemente polémica y discusión, entusiasmo y libros, pese a que la fuerza incontestable de la modernidad, entendida como un hecho universal sin más, eche por tierra irremediablemente las fantasías restauradoras de un pasado presuntamente mejor (una muestra de esto es que estudios recientes hayan comprobado que, pese a la alharaca de casi una década acerca de la fuerza rediviva de los idiomas nativos, el aymara, por ejemplo, se hable cada vez menos en pueblos y ciudades).