¿Canto de cisne de la novela? La situación de la novela en la segunda mitad del siglo XX - Vargas, Wálter I. (Revista Ciencia y Cultura, 2014)
En el artículo se evalúa la situación de la novela en la segunda mitad del siglo XX a partir de distintas afirmaciones críticas en sentido de que la novela como género estaría agotada. Primero revisa ese supuesto desde el punto de vista marxista y de la sociología. Luego describe los enunciados sobre el tema desde la perspectiva de los propios novelistas, para continuar con tres propuestas críticas y prácticas que propusieron la renovación de la novela: la novela latinoamericana, la Geografía de la novela (1993), de Carlos Fuentes, y el libro El arte de la novela, de Milan Kundera. Finalmente, concluye con un comentario propio del autor como lector.