Kurze Einführung in die Neue Phänomenologie: (Breve introducción a la Nueva Fenomenología) - Mercado Vásquez, Martín (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
Además de la escolástica hispanoamericana, el positivismo y el marxismo, la fenomenología es una de las vertientes filosóficas más importantes en nuestro país. Ella influyó en muchos de nuestros mejores filósofos; por ejemplo, en Roberto Prudencio, Guillermo Fráncovich, Augusto Pescador, Marvin Sandi, Rubén Carrasco de la Vega, Manfredo Kempff Mercado, Esteban Bertolusso, René Mayorga y María Emma Ivanovic, entre otros. Esta notable influencia en nuestra tradición filosófica justifica que ahora se ofrezca la noticia de publicación de la Breve introducción a la nueva fenomenología, de Hermann Schmitz, una de las obras más importantes dentro de la producción fenomenológica actual. La obra del profesor Schmitz lastimosamente no ha sido traducida del alemán a nuestro idioma, solo se cuenta con una traducción al italiano (Edit. Christian Marinotti, 2011) de la obra aquí reseñada. Tuve conocimiento de la obra del profesor Schmitz gracias la orientación de la Hna. Dra. Sr Johanna Lauterbach OCist., las conferencias del Dr. Jens Soentgen1 y, actualmente, gracias a la ayuda del Dr. Hans Werhahn. Estas observaciones justifican esta breve presentación bibliográfica.