Cincuentaiún años de poesía en Bolivia y Chile, 1964-2015 - Velásquez Guzmán, Mónica; van de Wyngard, Fernando (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
Los autores de este artículo sitúan dos tradiciones poéticas, la chilena y la boliviana, desde la década del sesenta hasta nuestros días. Señalan que ambas mantienen posibilidades de búsqueda y de riesgo, a pesar de un siglo XXI que apuesta por su atemporalidad. Se sostiene que ambas sobreviven a este tiempo adverso a la poesía, guiadas, la tradición chilena por una "angustia de influencia" y la boliviana, por una "angustia de interlocución".