Reescribir el mito de Asterión desde el horror contemporáneo. Acercamiento a “Sacrificios” de María Fernanda Ampuero - Cruz-Polo, Evelin (Revista Ciencia y Cultura, 2022)
En medio de un notable desarrollo y visibilización de la literatura ecuatoriana actual, la propuesta de María Fernanda Ampuero se posiciona como referente de lectura ineludible. Las constantes temáticas que identifican su escritura -condición humana ultrajada, lo monstruoso, lo abyecto de la familia y las prácticas religiosas, entre otras- tienden a resignificar el ámbito de lo cotidiano, aspecto que se reafirma en su antología de cuentos Sacrificios humanos, publicada en 2021. El texto, cuya condición genérica se inscribe en el llamado neogótico latinoamericano, articula, a través de doce relatos, una pluralidad de miradas en torno a la noción de sacrificio, de este modo la dupla violencia- muerte se torna eje que dinamiza cada estructura diegética. Por tanto, este trabajo centra su atención en el noveno cuento titulado “Sacrificios” para el que se propone, en tanto hipótesis, una construcción de sentido determinada por la recuperación del mito de Asterión, a partir del cual se destacan las estructuras laberínticas -espacial y discursiva- como dispositivos de encierro y sacrificio. En esta línea, se establece un funcionamiento de correspondencia entre el espacio que se transita y el discurso de los personajes cuya deriva es el horror.