La Corte de La Haya se declara competente para tratar y decidir sobre el fondo de la demanda boliviana - Murillo de la Rocha, Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
La consistencia de los argumentos que respaldan la demanda presentada por Bolivia ante la Corte Internacional de Justicia dio como resultado el rechazo de la CIJ a la objeción preliminar interpuesta por Chile, país que deberá probar en la siguiente etapa que no se comprometió a resolver el enclaustramiento geográfico de Bolivia mediante un acceso soberano al Océano Pacífico. Bolivia asegura que tales compromisos formales existieron y fueron incumplidos y confía en una sentencia favorable, pero debe trabajar sobre los factores que impidieron en el pasado que prosperaran las diferentes negociaciones emprendidas.