Origen, evolución histórica y naturaleza del Art. 309 del Código Civil boliviano - Villafuerte Philippsborn, Fernando Daniel (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
El Art. 309 del Código Civil boliviano tipifica un instituto jurídico que ha evolucionado en cada una de las etapas del sistema jurídico romanístico. Se trata de una de las dos especies de la datio in solutum, denominada necessaria porque es impuesta a las partes, en especial al acreedor. Durante siglos esta imposición ha sido tácitamente aceptada por los tribunales de la región como una consecuencia natural de la ejecución forzosa de las obligaciones. La datio in solutum necessaria es contraria al principio de intangibilidad de los contratos y al de exactitud en el cumplimiento de las obligaciones que la legislación boliviana ha heredado de los Arts. 6 y 1134 del Code civil des français. La notoria contradicción que genera el Art. 309 con el sistema ha merecido más atención por parte de algunos estudiosos del Derecho civil boliviano, que el instituto de la datio in solutum necessaria.