Del péndulo al cubo: la configuración de un mercado nacional en un marco transnacional - Nogales Carvajal, Ricardo (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
Siempre he percibido que muchos de los libros que tratan sobre la historia económica de Bolivia tienen al menos tres características en común. La primera es un carácter limitado, por ceñirse a aspectos puramente descriptivos; la segunda es un sesgo político demasiado evidente, casi pasional; y la tercera es un matiz muy negativo en relación a nuestra historia. Sin embargo, Del péndulo al cubo. La configuración de un mercado nacional en un marco transnacional, no presenta estas características y se destaca por proponer una reflexión que combina un análisis histórico con un enfoque propositivo que da cuenta de los aciertos y desaciertos que nos han guiado hasta la realidad que vivimos hoy. A partir de este análisis, se proponen, además, interesantes reflexiones sobre algunas perspectivas a futuro.