De amistades juveniles a una espiritualidad de la amistad: el concepto de amistad en San Agustín - van den Berg, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
En el trabajo se investiga el concepto de amistad de San Agustín. Si bien San Agustín no escribió exclusivamente un libro acerca de este tema, habló sobre ella en algunos textos y cultivó importantes amistades a lo largo de su vida, en su camino espiritual y religioso. El autor considera especialmente dos de estas experiencias de amistad fundamentales de San Agustín. Luego revisa la definición, los fundamentos, las cualidades y los frutos de la amistad que postula San Agustín para argumentar que tanto su concepción como su experiencia personal de la amistad estuvieron profundamente influenciadas por Cicerón. Para finalmente postular que San Agustín cristianiza el concepto ciceroniano de la amistad.