El Doctor y sus biógrafos: Balance de medio siglo de vidas de Víctor Paz Estenssoro - Grieco y Bavio, Alfredo; Murillo Aliaga, Mario (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
Los autores investigan las biografías que se han escrito sobre Víctor Paz Estenssoro, tal vez el principal protagonista político del siglo XX boliviano. A partir de una mirada en detalle a estas biografías, el texto plantea que todas se construyen según el orden previo que ofrecen hitos comunes dentro de una cronología mayor: la herencia familiar, la vida académica, sus primeros trabajos, la Guerra del Chaco, la posguerra, la "Revolución de abril", el exilio, el Decreto 21060. Dentro de este contexto, antes que en sus puntos de vista, los biógrafos difieren en la distinta accesibilidad a materiales y fuentes, en el vínculo más cercano o lejano que tienen con Paz Estenssoro, en sus intenciones más inmediatas. A dos conclusiones entrelazadas arriban los autores de este ensayo: la biografía es una de las formas mayores de la historiografía boliviana, y el estudio minucioso de las biografías del Dr. Paz resulta inescapable para todo proyecto interpretativo de la historia política, social y cultural boliviana del siglo XX.