Pirotecnia - Fernández, Monserrat (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
Con su libro Pirotecnia (1936), Hilda Mundy (1912-1982) cambia la perspectiva de la escritura de lo femenino y propone una poética de la esquirla. Transformando la imagen de la mujer boliviana —su condición y posición social, Mundy construye un libro fragmentado, un texto no narrativo que cuenta. Su escritura se autodefine como: "pequeños opúsculos, dispersos, rápidos, policoloros" (p. 169). Además, aclara que estos opúsculos o chispas quebrantan la lógica. Dicho atentado interpela no sólo al género literario, sino al lector, que busca entretenerse con las aventuras (d)escritas en un libro. De esta manera, Mundy transgrede toda norma o tradición de la literatura boliviana y no sólo construye una historia sin historia, que enaltece la escritura de lo femenino.