Traumas e ilusiones: El “mestizaje” en el pensamiento boliviano contemporáneo - Aillón, Virginia (Revista Ciencia y Cultura, 2017)
En 1931, Ramón Katari, seudónimo del poeta boliviano Pablo Iturri Jurado, publicó su extenso poema "Hathawi". El siguiente verso de ese poema bien podría ser una metáfora del mestizaje, o al menos de una de sus acepciones: De llameantes revelaciones preñada Hathawi se ha hecho milagro en la puerta del Templo del Sol Un lado del vientre mira al Mundo Y el otro al Ande.