El futuro es un chenk o: las aventuras exageradas de ex bolivianos por la galaxia en De cuando en cuando Saturnina de Alison Spedding - Murillo Aliaga, Mauricio (Revista Ciencia y Cultura, 2017)
Aproximación crítica a la novela De cuando en cuando Saturnina (2004) de Alison Spedding. El trabajo sostiene que se trata de una parodia de las novelas cyberpunk, pero desde una base literaria andina, tanto cultural como lingüísticamente. El autor propone llamar esta propuesta literaria p'ajpa cyberpunk, singularizándola por su anacronismo espaciotemporal; el texto de Spedding iría incluso más lejos, al plantearse como "contra-cyberpunk", en la medida en que no propone un mestizaje, sino un hibridismo delirante y desordenado. Finalmente, se indica que la novela está escrita desde un punto de vista feminista.