Cien años de octubre 1917: las revoluciones como rutas ambiguas y costosas - Gamboa Rocabado, Franco (Revista Ciencia y Cultura, 2017)
A partir de modelos interpretativos sociológicos e históricos comparativos, este artículo plantea que la Revolución Rusa (analizada en relación a fenómenos similares ocurridos en Francia, China y otros países) está completamente agotada como modelo histórico de transformación política y social. Asimismo, sostiene que las fuerzas de izquierda ya no pueden seguir impulsando las creencias revolucionarias porque éstas quedaron atrapadas en el descrédito y las decepciones de la historia. La Revolución Rusa degeneró en ficciones ideológicas, haciendo ver que la lucha armada puede terminar en fracasos que, históricamente, traen un alto costo humano y pocos beneficios de transformación realmente valiosa. Su final desaparición con el derrumbe del Muro de Berlín provocó además la aparición de una versión posmoderna de socialismo en el sigo XXI de carácter cínico, electoralista y corrupto. El artículo termina aseverando que la dicotomía izquierda-derecha ha perdido vigencia ante la emergencia de los actuales problemas medioambientales, climáticos, étnicos y religiosos.