De la espada y la cruz a los tractores y la constitución en la conquista de Chiquitos - Mendoza Patiño, Jorge Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
El documento describe cronológicamente el proceso de colonización e intercambio cultural en la región de Chiquitos, desde el año 1561, con la presencia de los primeros colonos españoles, pasando por el proceso de evangelización realizado por los misioneros jesuitas del siglo XIX, hasta lo que hoy es Bolivia como Estado plurinacional. La historia de estos procesos coloniales ha dejado distintos tipos de huella en la vida de los chiquitanos, huella que se ve de manera tangible en la alteración de su cosmovisión y el daño a su hábitat.