Planificación y desarrollo turístico con enfoque biocultural en Torotoro, Bolivia - Sánchez Mitru, Mariana; Abastoflor Portugal, Marco Antonio (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
La presente investigación muestra una breve sistematización de las experiencias y prácticas del enfoque de “Turismo biocultural”, desarrollado en el municipio de Torotoro, Bolivia, en tres acciones clave del componente de planificación turística: i) La conservación, revalorización y puesta en valor del patrimonio biocultural, ii) el desarrollo de la economía local: turismo comunitario y iii) los actores, redes y alianzas estratégicas territoriales, con el fin de conocer mejor la temática, identificar factores significativos positivos y negativos y reconstruir procesos, para enfrentar los siguientes desafíos y generar, además, aportes para otros territorios en sus procesos de planificación y desarrollo turístico. El objetivo de esta investigación es profundizar en la temática del turismo biocultural, identificar factores significativos tanto positivos como negativos, y reconstruir procesos que permitan enfrentar los desafíos actuales. Además, se busca generar aportes valiosos para otros territorios en sus procesos de planificación y desarrollo turístico, en el marco de un bicentenario que nos invita a refl exionar sobre nuestro patrimonio cultural y natural y su papel en el futuro de Bolivia.