Rezar, marchar, bailar: la identidad corpórea festiva en la coreografía del poder boliviana - Cajías Ponce, Wara A. (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
Este trabajo expone y amplía parte de los resultados de una investigación mayor sobre la coreografía del poder (Cajías Ponce, 2024), que surgen del análisis de 11 celebraciones oficiales del Día de Independencia y Fundación de Bolivia y diez celebraciones en el área rural andina del mismo país, entre 2009 y 2019. El objeto de este artículo es observar en qué medida las acciones de rezar, marchar y bailar se manifi estan como la triada de la identidad corpórea festiva en estas conmemoraciones patrias y qué revelan sobre la construcción simbólica de la nacionalidad en contextos urbanos y rurales.