El discurso indigenista en La nación clandestina de Jorge Sanjinés - Irahola Meléndrez, Zatny Fabiola (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
El presente artículo examina, través del análisis del discurso, los componentes ideológicos, el sometimiento de los pueblos indígenas y la violencia cultural representada en La nación clandestina (1989), del cineasta boliviano Jorge Sanjinés. Los elementos de análisis permiten ver la conformación de un discurso indigenista en medio de un contexto social y político en el que se enfrentan la búsqueda de la preservación de la identidad indígena contra su exclusión política marcada por el racismo. Los ejes temáticos claves representados en la obra de Sanjinés en cuanto a la construcción del discurso indigenista contienen elementos que son atemporales pero que permiten comprender la construcción de la identidad en Bolivia desde su heterogeneidad y tendencia a la confrontación.