Bolivia: la construcción del Estado y de la nación en 200 años de historia. Cambios y continuidades - Cajías de la Vega, Fernando (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
Al conmemorarse la fundación de Bolivia, el ensayo analiza en la larga duración el proceso de construcción del Estado y la nación bolivianos. El análisis se basa en tres factores constitutivos: el territorio, la forma de gobierno y la población. Se señalan los logros y los avances, pero también los procesos inconclusos. Plantea como objetivos para el presente y el futuro el logro de una democracia plena, la descentralización y, asumiendo la diversidad cultural y regional, fortalecer la bolivianidad como uno de los factores fundamentales para la integración.