Contra nadie en la batalla: representación del enemigo en Sangre de mestizos - Mamani Magne, Gabriel (Revista Ciencia y Cultura, 2024)
Este trabajo reflexiona sobre la representación del enemigo en la narrativa de la Guerra del Chaco y tiene como referencia el libro de cuentos Sangre de mestizos (1936) de Augusto Céspedes. Como toda guerra, este evento generó un sentido de pertenencia y, al mismo tiempo, una otredad que se sintetizaría en la búsqueda de un enemigo común. Este trabajo analiza cómo la enemistad no está presente en la figura del soldado paraguayo, adversario directo de los bolivianos en el campo de batalla, sino en otros elementos, como la geografía inhóspita del Chaco y las elites regionales.