Las mujeres y su auténtica grandeza - Maldonado Alarcón, Rocio (Revista Ciencia y Cultura, 2023)
En el presente artículo presenta una entrevista la periodista, activista e investigadora boliviana Vania Sandoval Arenas a partir de la publicación del libro titulado “Mujeres de la comunicación. Bolivia”, del cual es una de las editoras y autora de un capítulo en el que escribe sobre la biografía y trayectoria profesional de Ana María Romero de Campero (primera mujer Defensora del Pueblo en Bolivia). Desde la perspectiva de género y apoyada en las reflexiones de Simone de Beauvoir, el propósito de este texto es visibilizar los aportes de Vania y Ana María, mujeres emblemáticas bolivianas que sin duda dejan una huella imborrable en la construcción de una sociedad más justa e igualitaria. La difusión de las historias de las mujeres insignes escritas por las propias mujeres representa un ejercicio de resistencia que permitirá que las nuevas generaciones no las olvidemos. Y, sobre todo, que el mundo entero conozca su grandeza y sus maravillosas vidas. Asimismo, difundir su legado permite reconocer y valorar el inmenso aporte mujeril en el mundo contemporáneo; sobre todo disputando las ideas y el conocimiento desde la mirada femenina. La acción de escribir sobre las experiencias de las mujeres nos permite disputar los imaginarios y las representaciones hegemónicas que han puesto históricamente a las mujeres en un lugar sumiso o subordinado e identificarnos en referentes femeninos pioneros y protagónicos.