La fragilidad osmótica y su relación con la anemia espacial - Agramont, Natalia; Carrasco, Marcia; Flores, Belén; Quenta, Daira; Chávez, Georgina (Revista Ciencia y Cultura, 2023)
El presente artículo presenta el procedimiento para realizar la fragilidad osmótica, una prueba realizada para observar el comportamiento de los eritrocitos en diferentes concentraciones de NaCl (medios hipotónicos). Esta prueba es realizada en personas con anemia y permite identificar la fragilidad de los eritrocitos. También puede ser realizada en astronautas, los cuales sufren anemia espacial producida por el cambio de las condiciones en el espacio. Sin embargo, el origen de esta enfermedad aún no ha sido identificado, por lo que se plantea que es producida por la hipergravedad a la que los astronautas son expuestos en el momento del despegue.