Gabriel René-Moreno, bibliógrafo boliviano - Mendoza Loza, Gunnar (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Si se tratara de sugerir con una palabra el sentido de la empresa que circunstancias históricas inveteradas plantean a los bolivianos como un deber inexorable, esa palabra podría ser integración. Donde quiera se vuelve la vista, Bolivia muestra en efecto el espectáculo de elementos dispersos y fragmentarios que para rendir fruto pleno esperan ser integrados en un sistema cabal: hay que integrar las diversas regiones bolivianas en una dinámica unidad; hay que integrar las parcialidades humanas que allí alientan si no en una síntesis biológica, en una voluntad resuelta de quehacer común; hay que integrar la productividad boliviana en un proceso armónico que haga espacio para el desenvolvimiento de las potencias individuales en el ámbito colectivo y para una veraz autonomía nacional; hay que integrar las virtudes trascendentes del ser boliviano, en un repertorio de cultura auténtica.