Enfoque de liderazgo gerencial para el compromiso del factor humano en el desarrollo del proceso estratégico - Ochoa Aliaga, María Renné (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Las personas que ocupan cargos gerenciales en empresas grandes y medianas del sector de metalmecánica, no demuestran aparentemente preocupación por el desarrollo de relaciones interpersonales entre el nivel gerencial y los miembros de la organización, mediante las cuales el gerente pueda influir en cierta medida en su comportamiento. En el proceso estratégico, que abarca la formulación, ejecución y control de las estrategias en la empresa, se reflejan las características del estilo de dirección. Los gerentes, en la mayoría de los casos implica cambios en la organización, debido a que la estrategia busca generalmente el acercamiento a nuevas situaciones a las que la organización necesita adaptarse, y que frente a estos cambios se pueden originar distintos tipos de resistencias, tanto organizacional como individual.