La guerra inconclusa - Prada Alcoreza, Raúl (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
En lo que sigue intentaremos conformar un provisional aparato interpretativo que nos permita leer las huellas de los recorridos nómadas del legendario guerrillero. Comenzaremos con la dilucidación de la ética trágica del guerrero, continuaremos con la figura del guerrero nómada, para discutir después el saber de la guerra; una vez hecho esto, seguimos con el análisis del enfoque latinoamericanista. Buscamos responder a la pregunta de ¿qué es lo que rige a la historia?, a propósito de la discusión sobre los incentivos morales y los incentivos económicos, discusión en la que se encontró comprometido el Che, pero también discusión que comprometía el desenlace de la construcción socialista. El análisis crítico de la globalización nos permitirá evaluar el presente en el horizonte de las huellas de los recorridos nómadas de la guerrilla latinoamericana.