Artes de frontera y articulaciones de género: La obra de Marta Cajías y Patricia Murillo-López - Prada M., Ana Rebeca (Revista Ciencia y Cultura, 1998)
Este epígrafe que alude al carácter artístico de objetos culturales nos refiere a la problemática fundamental de la forma en que se construye el sistema canónico del arte respecto al diverso y potente campo de las culturas tradicionales o indígenas, o de la cultura popular en general. Arte y cultura conforman un sistema muy complejo y problemático, muy dinámico, que puede relacionarse a una «máquina de hacer autenticidad.»