Un reto para la práctica de la investigación de la comunicación desde los comunicadores - Aguirre Alvis, José Luis (Revista Ciencia y Cultura, 1999)
Este trabajo plantea la pregunta de si: ¿puede la investigación de la comunicación, como proceso de conocimiento tomar orientaciones particulares a partir de su ejercicio por parte de comunicadores sociales?, en busca de una básica pasión por la palabra basado en el libro "La pasión por el discurso" y como homenaje a Daniel Prieto Castillo. Postula ir en contra de la práctica de la incomunicación por parte de los mismos comunicadores, tratando de encontrar recursos para hacer de la comunicación investigativa un oficio y no un ejercicio ocupacional más. Constata que comunicación es creación y edificación y que no es posible el uno sin el reconocimiento del otro, esto permite educar en la investigación con sentido, es decir sintiendo juntos (consentido). Para ello termina proponiendo una nueva pasión, complementaria a las que se pueden encontrar en el texto de "La pasión por el discurso". Esta nueva opción es la pasión por uno mismo, que supone redimensionar la importancia de lo que uno hace cuando comunica y cuando investiga.