El mundo global y el psicoanálisis - Lora, María Elena (Revista Ciencia y Cultura, 2000)
La última obra de Ernesto Sábato, La Resistencia, nos ofrece la posibilidad de reflexionar sobre la vida cotidiana en el mundo contemporáneo. Sábato lo hace desde la particular experiencia de quien ha llegado a una edad avanzada y puede comparar los tiempos de su juventud con los vertiginosos tiempos presentes. No se trata de un ejercicio de nostalgia, sino la apuesta por una vida más humana en un mundo que nos arrebata la sensibilidad, mientras se apodera de nosotros una "indiferencia metafísica y toman poder entidades sin sangre ni nombre propio".