Entes reguladores de los servicios públicos - Miguel, Walker San (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Los países de América Latina han atravesado por el proceso de privatización de las empresas públicas. Con pocas excepciones servicios tales como las telecomunicaciones, la distribución de electricidad, el transporte aéreo y hasta la distribución de agua potable han sido transferidas, para su administración y prestación a empresas privadas. Dicho proceso no se ha limitado a dicha transferencia, sino que ha sido necesario erigir un nuevo marco normativo -conocido como marco regulatorio- por medio del cual el Estado, amparado en las potestades que por la constitución y las leyes tiene, modula y arbitra a los agentes económicos (empresas que prestan los servicios y usuarios) con la finalidad de garantizar una prestación eficiente del servicio, la protección de los intereses de los usuarios y el aumento de la competencia en los mercados.