"El silencio no me dejaba dormir...": Entrevista a don Mario Estenssoro - Arze Aguirre, René (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Un día cercano al invierno chuquisaqueño hace aproximadamente tres lustros: mayo 9 de 1989, don Mario Estenssoro me acogió generosamente en su hogar de la ciudad de Sucre para conversar sobre diversos temas y muy especialmente de la música: la pasión de su vida. Rescatar los momentos más sobresalientes de la vida de este boliviano ejemplar y trasmitir, a los lectores y amantes de la música, lo que en aquel entonces nos reveló autobiográficamente, en una cinta magnetofónica, ha sido en el fondo (al acercarnos al Maestro) nuestro modesto propósito. Este intento se ha cristalizado finalmente gracias al estímulo y la colaboración de Carlos Rosso, Alba María Paz Soldán (de la Universidad Católica Boliviana) y don Alberto Crespo Rodas.