Del cuadro de mando integral y otras perspectivas - Gonzáles C., Guillermo (Revista Ciencia y Cultura, 2003)
Para no crear impresiones erróneas sobre todo entre los estudiantes de Administración de Empresas de la UCB, a quienes pretendo venderles siempre ideas nuevas dejemos sentado, desde el principio, que son indudables los méritos que tiene el Cuadro de Mando Integral (CMI) o elBalanced Scorecard (BS), como un instrumento de apoyo a la gerencia. Es más, hace poco tuve la oportunidad de asistir a un curso sobre este tema dictado por un especialista traído expresamente de un país vecino. El curso pretendía ser eminentemente práctico, aplicando esta herramienta a través de ejemplos para mejorar la gestión estratégica de las empresas. Como era de esperar, 12 horas de charlas y ejercicios no fueron suficientes para que esa interesante amalgama de ingenieros, abogados, médicos, economistas, auditores y administradores entendieran a cabalidad las bondades que nos ofrecía el CMI. Para muchos de ellos, el curso fue una revelación, para otros, una confirmación.