Hacia una nueva visión de la política social en América Latina: Desmontando mitos - Kliksberg, Bernardo (Revista Ciencia y Cultura, 2003)
I. América Latina en conmoción El New York Times llama la alarma, en reciente nota especial de primera página, sobre la delicada situación de América Latina (Foro, 13/07/02). Señala que hay un descontento generalizado, que los "sueños económicos se han transformado en despidos y recesión". Resalta que "millones están haciendo sentir sus voces... contra el experimento económico de la última década... Muchos creen que las reformas han enriquecido a funcionarios corruptos y a multinacionales de rostro desconocido y han fallado en mejorar sus vidas". En similar dirección señalan Birdsall y De La Torre (2001). "Las encuestas de opinión pública a fines de los años 90’s demostraron que los latinoamericanos sentían que sus economías no marchaban bien, que su calidad de vida era peor que la de generaciones anteriores y que la pobreza alcanzaba índices sin precedentes". La CEPAL (2002) plantea que "la situación existente en el 2002 pone claramente en evidencia la brecha surgida entre las expectativas del nuevo modelo económico aplicado en la región durante el decenio de 1990 y las perspectivas actuales de crecimiento". Estima que en el año 2002 hubo una caída del producto bruto interno del 0.8%, una reducción de un 1.5% en las exportaciones y nuevas disminuciones en las inversiones externas. Mathews y Hakim (2001) describen la situación general en los siguientes términos: "a fines de los años noventa el futuro de América Latina aparecía sombrío en razón de cuatro grandes problemas: crecimiento lento e irregular, pobreza persistente, injusticia social e inseguridad personal". Señalan que a lo largo de diez años los países "habían procurado aplicar con considerable vigor las diez políticas económicas que conforman el Consenso de Washington... pero los resultados estuvieron debajo de las expectativas y se hizo necesario un nuevo enfoque".