Introducción - Bedoya, Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2003)
Los tres textos que ponemos a su consideración son el producto de seis meses (y en algún caso más) de trabajo en distintas poblaciones del campo, realizado por tres alumnas de la Carrera de Arquitectura de la Universidad Católica Boliviana San Pablo, Regional La Paz, dentro del Programa Jóvenes contra la Pobreza implementado por el Gobierno Nacional. Como Director del Departamento de Arquitectura de la U.C.B., la primera actitud podría ser la de sentirme satisfecho por el desempeño que tuvieron dichas alumnas en todas las actividades en las que se vieron involucradas; sin embargo, la realidad de su vivencia cotidiana en sus lugares de destino durante ese lapso de tiempo fue tan dura que no provoca ningún momento de satisfacción; por el contrario, se hace casi imposible el describirla en palabras y sólo será posible leerla entre las líneas de estos textos.