Capítulo 5: Cristianización del mundo aymara y aymarización del cristianismo - van den Berg, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Los capítulos anteriores nos han enseñado que la religión aymara, tal como es vivida y practicada por muchos miembros de este pueblo en la actualidad, tiene una dimensión autóctona y una dimensión cristiana. Hemos enfatizado y puesto en relieve particularmente la dimensión autóctona, pero esta elección se justifica porque es nuestra convicción que el cristianismo (c.q. el catolicismo) peculiar de la mayoría de los aymaras no se deja comprender ni puede ser objeto de una evangelización continuada sin un conocimiento profundo, no sólo de los diferentes elementos que abarca sino que también de la cosmovisión propia que subyace en esta religión. Sin embargo, es igualmente necesario enfocar la dimensión cristiana de la religión aymara y discernir cómo y en qué sentido forma parte de esa religión.