Reflexiones sobre integración regional en Europa y en América Latina durante el siglo XX - Bieber, León E. (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Al finalizar la penúltima década del siglo XIX, José Martí, el líder de la lucha por la independencia de Cuba, alertó enfáticamente en diversos artículos sobre las aspiraciones expansionistas de los Estados Unidos a costa de países latinoamericanos, debido a la necesidad que tenía esa nación de ampliar sus mercados a consecuencia de su impetuoso crecimiento económico.1 Para contrarrestar esas pretensiones, a las que consideraba "el peligro mayor de nuestra América",2 postuló "la unión necesaria de los pueblos meridionales, la unión posible de objeto y espíritu ..." de los mismos.3