Formación de bloques: el proceso de unificación europea e integración regional en América - Benz, Wolfgang (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Ya antes de finalizar la Segunda Guerra Mundial, la visión de una Europa unida era una idea que para algunos resultaba más atractiva que el viejo orden de los Estados nacionales. El extremo nacionalista al que se había llegado con el nazismo y el fascismo, y las catástrofes que provocaron éstos parecían suficiente razón para aspirar a un nuevo orden. La célula germinativa de la Europa unida, sin embargo, no fue formada por los deseos de superación de los egoísmos nacionalistas sino por ideas económicas y de política de reparación.